O que são hidratos de carbono e qual a importância na gestão da diabetes?

Saiba o que é um hidrato de carbono e o impacto nos seus níveis de glicemia.

Imagem de Risoto de legumes

Alimentação na diabetes

As refeições são um dos principais fatores de variação da glicemia. É por isso importante fazer escolhas adequadas.1 Dois dos fatores a ter em conta são :

• Tamanho das porções: Quanto maior for a porção maior a influência nos valores de glicemia;1
• Composição da dieta: Consuma alimentos com baixo teor de hidratos de carbono, como vegetais sem amido, proteínas magras e gorduras saudáveis. Os hidratos de carbono são os que mais contribuem para um aumento da glicemia e por isso é importante controlar a sua ingestão. Os hidratos de carbono encontram-se na massa, arroz, feijão, grão de bico, ervilhas, favas, batata, pão, frutas. Se comer hidratos de carbono com proteínas, fibras e gordura pode ajudar a retardar a absorção de hidratos de carbono e prevenir ‘picos’ de açúcar no sangue.1, 2

 

Método do prato

O método do prato é um sistema simples que contribui para uma alimentação equilibrada e a controlar os hidratos de carbono das suas refeições. Basta utilizar um prato entre 23 e 26 cm de diâmetro (tamanho padrão) e dividi-lo em quatro partes iguais, como guia para calcular a quantidade de cada um dos grupos alimentares.3,4,5

50% vegetais
vegetais sem amido, como bróculos, espinafres, feijão verde e saladas. São fontes de fibras, vitaminas e minerais sem muitos hidratos de carbono

25% proteínas
fontes de proteína como carne (magra), peixe, ovos, tofu.
A proteína ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a manter a massa muscular.

25% hidratos de carbono
batata, arroz, massa, feijão, grão, frutas e laticínios. Fornecem energia. É necessário monitorizar as quantidades consumidas.

Adicione uma pequena porção de gorduras saudáveis, como azeite ou nozes. As gorduras podem ajudar a retardar a absorção de hidratos de carbono. Beba água.3, 4, 5

Utilize ferramentas para o ajudar

Utilize a aplicação mySugr® para ajudá-lo a ver o impacto das refeições no seu valor de glicemia. Registe o resultado antes da refeição e após, identificando como pré e pós-prandial. É sugerida a realização de um teste pré-prandial imediatamente antes da refeição e de um teste pós-prandial 2 horas após a refeição. Pode ainda adicionar a descrição da refeição e uma fotografia ao seu diário de registo mySugr®.

 

  1. Food and Blood Glucose | ADA [Internet]. Available from: https://diabetes.org/food-nutrition/food-blood-sugar
  2. Eating Well & Managing Diabetes | ADA [Internet]. Available from: https://diabetes.org/food-nutrition/eating-healthy
  3. Meal planning [Internet]. Centers for Disease Control and Prevention. 2023. Available from: https://www.cdc.gov/diabetes/managing/eat-well/meal-plan-method.html
  4. Eating Well & Managing Diabetes | ADA [Internet]. Available from: https://diabetes.org/food-nutrition/eating-healthy
  5. Nutrition handouts and YouTube videos | American Diabetes Association [Internet]. Available from: https://professional.diabetes.org/education-recognition-program/national-diabetes-prevention-program/nutrition-handouts-and-youtube-videos
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mySugr é um dispositivo médico para suporte à otimização terapêutica na diabetes. mySugr dispõe de uma calculadora de dose de insulina. É da responsabilidade do utilizador a autogestão contínua da glicose. A utilização da app mySugr não substitui aconselhamento médico profissional. Código do Organismo Notificado: 0123.  
Aconselhamos a ler as instruções de utilização antes de utilizar o dispositivo médico. Em caso de dúvida consulte o seu médico ou farmacêutico.

MC-PT-00969 - Fevereiro 2025