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O que é um hidrato de carbono?

Existem 3 tipos principais de hidratos de carbono1 que podem fazer parte da sua alimentação – portanto se foi diagnosticado recentemente com diabetes poderá ser confuso identificar quais são os tipos e quando os deve comer.

Nas informações nutricionais dos rótulos, a linha “hidratos de carbono” inclui os 3 tipos de hidratos de carbono, sendo este o valor a que deve prestar atenção aquando da contagem de hidratos de carbono.

 

Amído – Hidrato de Carbono Complexo

Alimentos ricos em amído incluem alguns vegetais como ervilhas, milho e batatas, feijão seco, lentilhas, cereais como aveia, cevada e arroz. Os cereais integrais são uma escolha mais saudável tendo em conta que o processo de refinamento pelo qual a maior parte dos cereais passa, retira algumas das mais valias nutricionais dos mesmos. Os cereais integrais demoram mais tempo a ser digeridos e são libertados para o seu organismo de forma mais lenta do que o amído refinado.

 

Fibra – Hidrato de Carbono Complexo

A fibra provém da parte não digerível dos alimentos de origem vegetal, estando presente em frutas, vegetais, cereais integrais, nozes e leguminosas. A fibra contribui para a saúde digestiva e ajuda-o a sentir-se cheio e saciado após comer. Para manter uma alimentação saudável, procure comer entre 25-30g de fibra saudável. Boas fontes deste tipo de hidrato de carbono incluem: feijão e leguminosas, frutas e vegetais, massa e pão integral, aveia, e nozes (contudo, tenha em conta o tamanho da porção visto que as nozes são ricas em gorduras não saturadas e calorias).

 

Açúcar – Hidrato de Carbono Simples

Existem dois tipos principais de açúcares – açúcares naturais que encontramos em frutas ou no leite, e os açúcares refinados. Fontes de açúcares refinados incluem: açúcar branco, açúcar amarelo, xarope de milho e xarope de milho com alto teor de frutose, glicose, frutose e sacarose, sumos de frutas concentrados e mel. Nas informações nutricionais dos rótulos, a linha “açúcares” inclui tanto os açúcares naturais como açúcares refinados. Tente evitar algumas das fontes mais comuns de hidratos de carbono simples, como bolos e biscoitos, e procure alternativas mais saudáveis como frutos secos.

Artigo postado originalmente no site: www.accu-chek.co.uk

1.Hidratos de Carbono - APN. (2019). Retrieved from https://www.apn.org.pt/ver.php?cod=0E0C0B0A

As visões expressas no blogue Accu-Chek não são necessariamente as mesmas da Roche Diabetes Care ou dos nossos editores. Este conteudo serve apenas o propósito de difundir informação geral. Deverá sempre obter aconselhamento profissional ou especializado antes de tomar ou abster-se de qualquer ação com base no conteúdo.